雖然說寶寶到了4、5歲時都會說話,但他們並不是天生就會說話,如同其他智能方面的啟發,語言天賦同樣需要照顧者給予大量刺激,才能誘發孩子的潛能。如何擅用孩子與生俱來的能力,幫助他開口表達,是啟發寶寶語言智能的至要關鍵。

 

語言發展要掌握關鍵期

語言是一種複雜且有系統的符號,是人與人溝通的重要橋樑。許多家長會以「你家寶寶會說話了沒?」當作孩子的發展指標,似乎「會說話」後又朝成長階段邁進了一步,其實寶寶從出生開始,就不停地與大人傳達訊息,他們用哭、笑或簡單的肢體動作來表達感受,雖然他們無法說得很清楚,讓我們知道他們的需求,但是藉由簡單的訊息,他們已經「說」了一切。

您或許不知道,雖然寶寶們雖然還不會說,但是他們每天都很認真聆聽大人的說話內容,無形之中,在還沒正式開口說話前,他們已經累積許多相當驚人的語言能力;科學家甚至發現,嬰兒腦中似乎已預存一種語言程式,只要大人給予大量的刺激,他們的潛能即可被誘發出來。

語言並非與生俱來,孩子每一個語言發展階段都與其發聲器官、神經系統、生活經驗與表達動機都有密切關係,雖然每個寶寶語言發展過程不盡相同,但是一般都會循著發展階段成長。所謂關鍵期,指的是孩子發展最快速的時期,在關鍵期時,孩子對外界的刺激特別敏感,容易接收外界的資訊,如果照顧者能適時給予大量刺激,再加上孩子本身的潛能,將為孩子各方面能力帶來飛快的進步。

兒童心理學家認為,2~3歲是孩子口頭語言發展的關鍵期,此時期可說是寶寶語言能力爆發性成長的關鍵,他們學習口語非常快速,且對學習語言充滿渴望,在日常生活中,照顧者應盡可能跟寶寶說話,語調及方式如同大人間對話即可,無須用刻意用小孩的說話方式表達,發音及內容盡量要正確、清晰,讓孩子能學會更多字彙與發聲,更能培養邏輯性的思維

 

嬰幼兒語言發展階段

第1個月:有任何不適,均以哭聲表示,會對人注視,但是時間很短。
第2個月:發聲器官逐漸發展,開始發出簡單的發音,對人聲產生極大興趣,會以微笑來回應熟悉的聲音,眼光開始能追尋音源。
第3個月:高興時會發出笑聲,生氣時聲音也比較兇猛。
第4~5個月:會用手勢要求人抱,可從說話者的聲音、表情、手勢,了解對方的情緒。
第7個月:能接連發出兩個母音,開始組合某些母音和子音,如:ㄅㄚ、ㄇㄚ、ㄉㄚ等,也會模仿他人說話聲。
第9個月:會用動作表達意思,如搖頭表示「不要」、揮手表示「再見」等。
1歲:會開始叫爸爸媽媽,以及模仿大人說一些單語詞,如「蘋果」、「飛機」等。
15個月:會使用幾個單字,或連續說兩個不同的字,聽到問題時會回答或以手勢等簡單肢體動作回應。
第18個月:會應要求指出熟悉的物品或模仿大人做動作,能執行簡單的指示,會應要求說出兩種普通東西的名稱,如:「鞋子」、「玩具」等。
第24個月:會看圖說出少數幾種東西的名稱,且能將兩個不同的字詞組成一個句子,如「喝ㄋㄟㄋㄟ」「騎ㄅㄨㄅㄨ」等。
第30個月:做某事前會先徵求大人同意,會說短句,能完成單一動作的指示,會用「沒有」說明事物,會使用唇音(如ㄆ、ㄇ)及複數單位(如「三個糖果」)。
第36個月:會講自己的名字,會使用代表過去的字詞,如:「剛才」、「昨天」等,會指認三種顏色,也會唱或唸兒歌。

 

培養孩子語言能力

幼兒時期是寶寶學習口語的最佳時機,如果照顧者能在此時為寶寶培養口語表達能力,可為其他教育奠下基礎。提升寶寶語言能力,應從發音、字彙和組句等方面進行。

要進一步發展語言能力,只有平時的生活與交談是不夠的,除了上述的方式,以下將為您介紹幾種親子活動,您可藉著遊戲,與孩子說說唱唱,並從中啟發孩子的語言天賦。

遊戲名稱:悄悄話
遊戲方法:照顧者可在寶寶耳邊說一些悄悄話,吸引寶寶注意,讓寶寶專心聆聽媽咪的耳語。當寶寶2歲後,可全家人圍成一圈,以傳話的方式,看看後面的人跟前面的人說的是否相同。
注意唷:
此活動可鍛鍊幼兒的聽力,讓孩子養成專心聽別人說話的習慣,並可練習準確的發音。

遊戲名稱:我是老闆
遊戲方法:準備一些辦家家酒的小道具,讓孩子扮演商店老闆,照顧者可跟小老闆說:「我要吃麵包」、「麵包一個多少錢」,讓寶寶準備給您,幾次之後與孩子互換角色。
注意唷:
幼兒喜歡模仿大人說的話或做的事,他們也會跟著說、做。您也可給幼兒各式各樣的玩具或小碗、湯匙等日常用句,讓孩子自己玩,可得到許多練習語言的機會。

遊戲名稱:讓玩具活起來
遊戲方法:給寶寶玩具,讓他將平時聽到的、學到的話對娃娃說,照顧者也可以帶寶寶一起模仿大人餵洋娃娃吃飯、穿衣服,或是自己推著玩具車,帶寶寶在家中走走。
注意唷:
此遊戲可讓孩子學會大量詞彙及日常生活瑣事。當寶寶推著玩具車時,還可培養孩子方向感。

結語

孩子的語言能力大部分是環境所造成的,照顧者應盡可能在孩子能夠發揮潛能時,大量為他輸入更多語言字彙。對寶寶說的話愈多,愈能讓他提早學會表達。提升幼兒的語言智能,其實應從出生即開始,唯有您的用心與耐心,才能讓孩子學得更快、更好。
 

採訪撰文/莊惠旭   參考資料/天才是教出來的(雅書堂文化出版)、語言遊戲與幼齡閱讀(啟蒙文化出版)

(詳文請見2006年四月號媽咪寶貝雜誌)

 

創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()