結髮一輩子十廣廣霆霆之家
可愛廣霆幸福遊記,快樂志工育兒文章,細膩人物側寫,專業室內設計,佇足細細品味~同我珍惜生命點滴! P.S.廣爸18年木工師父資歷,用心實在有創意,整修裝潢品質保證(因生涯規劃,2017年9月前工作室暫不接案)


一、金針菜 ─ 先泡兩小時煮熟再進食

新鮮的金針菜,因含有「水仙鹼毒素」,生食會引起腹痛、腹瀉...等過敏症狀,故一定要先泡水兩小時,然後再用大火煮至熟透才可進食,隨意略炒就吃,很容易引發過敏。鮮豔金黃色的乾金針菜,恐有硫磺加工,食後會造成食物中毒,故凡是乾金針菜最好能先用溫開水泡30分鐘,再入沸水中燙一分鐘,濾乾後再行煮食,比較安全


二、茄子 ─ 經期及脾胃虛寒者別吃

茄子性涼滑,脾胃虛寒不宜多吃,婦女經期前後也要盡量少吃,過老熟的茄子食後會中毒,不可進食。茄子含有誘發過敏的成分,多吃會使人神經不安定,過敏體質者要避開勿吃。


三、芋頭 ─ 有痰、過敏體質者不宜

芋頭的黏液會刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加劇以及生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。芋頭獨特的黏液會使手掌紅腫發癢,但有效的藥用成分就在黏液上,故烹煮前不要故意洗掉黏液,但過敏體質者最好少。


四、韭菜 ─ 性溫熱酒後不要吃

韭菜屬於溫熱性,吃過量會神昏目眩,酒後尤其不可以吃。患有風熱型感冒、上火發炎、麻疹、肺結核、便秘、痔瘡...等等病患,不宜進食。韭菜的纖維特粗,有消化道疾病或消化不良者,不可一次吃太多,否則會腹漲難過。


五、菠菜 ─ 避免與高鈣食物同食

菠菜含有較多的草酸,很容易與高鈣食物同食後,形成草酸鈣造成結石,故菠菜要避免接觸豆腐、黑芝麻、優酪乳...等含鈣較高的食物,不要在一餐中或近時間內同時吃到,尤其是已患有結石的人,最好避開勿吃。


六、白蘿蔔 ─ 慢性胃炎等患者要避食

白蘿蔔性寒涼,脾胃虛寒者、胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫...等患者不宜多食。白蘿蔔會影響中藥的藥效,特別是吃含有人參、何首烏、地黃等中藥時,要避食白蘿蔔。


七、山藥 ─ 婦科腫瘤者不宜再吃

山藥具有收斂的作用,便秘或排便不順者不可吃,否則便秘會更嚴重。山藥多吃會促進人體分泌賀爾蒙,對一般人有益,但婦科腫瘤(包括子宮、卵巢、乳房)者,以及男性攝護腺腫瘤者均不宜進食,否則會助長腫瘤。


八、生薑 ─ 只要腐爛便要丟棄

生薑只要有一部分爛掉,便要整個丟棄,不可將爛掉部分切除,留下好的部分食用,因為當生薑腐爛時,薑體內便會產生很強的「黃樟素」,樟素吃進體內,會造成肝細胞病變,嚴重影響健康,故只要薑一有腐爛,便要丟棄不要因小失大。


九、馬鈴薯 ─ 發芽與綠皮馬鈴薯勿買

馬鈴薯發芽後會產生大量的「龍葵素」,尤其在芽眼周圍含量最高,馬鈴薯的表皮變綠,也含有龍葵素,切忌吃到含有「龍葵素」的馬鈴薯否則會引發噁心、嘔吐、腹瀉、甚至昏迷,孕婦吃到則可能會流產,故凡是發芽與綠皮的馬鈴薯千萬不要買。


十、番茄 ─ 未熟番茄含龍葵素

未熟的番茄含有大量的「龍葵素」,這是一種生物鹼,具有腐蝕性和溶血性,青番茄大量進食後,會造成急性食物中毒,引發咽喉麻癢、胃部灼痛、胃腸發炎等症狀,故番茄必須買熟透的、全紅的比較安全。


文/2005.04.24中國時報 歐陽英

創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • tyan1223
  • 天ㄚ,看來要再更小心點呢...
  • 好像知道愈多,禁忌愈多耶:P

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/22 23:21 回覆

  • m04m22
  • 謝謝你嘍~
    真的是很實用的資訊呢^^
  • 不客氣!妳的網站也常讓我受益良多^^

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/22 23:21 回覆

  • happyintime
  • 不知道黃色的番茄有沒有問題啊
    我還蠻喜歡吃小番茄的說
  • 我和廣廣也很喜歡耶^^

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/25 20:04 回覆

  • babylung
  • 阿~
    茄子在經期時要少吃喔~
    謝謝媽咪分享,看完又增知識囉~
  • 我也常看別人部落格增長智慧^^

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/25 20:05 回覆

  • kingjujube
  • 韭菜為母奶的馬麻也不能吃哦
    會退奶

    渼淇
  • 呵...我不用吃就沒啥母奶 :P

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/27 22:20 回覆

  • 小米寶馬麻
  • 謝謝分享喔!
    沒看這篇文章,
    還真不知道這些食物會有這麼大的影響呢!
  • 不客氣..我看文以後才知自己也犯了好多禁忌:P

    雅(廣霆娘) 於 2009/04/27 22:22 回覆

找更多相關文章與討論