結髮一輩子十廣廣霆霆之家
可愛廣霆幸福遊記,快樂志工育兒文章,細膩人物側寫,專業室內設計,佇足細細品味~同我珍惜生命點滴! P.S.廣爸18年木工師父資歷,用心實在有創意,整修裝潢品質保證(因生涯規劃,2017年9月前工作室暫不接案)

好吃包心粉圓2.JPG 
難得一群夥伴有緣相聚,結束若輕溫馨感人的服務,來犒賞自己吧!天氣大好,先吃羅東特色小吃網路票選第一名的包心粉圓消暑,以及遊蘇澳熱門景點~白米木屐文化館,見證社區總體營造最成功的傳奇!
孩子氣.JPG   


來到紫色招牌的「魏姐包心粉圓」,背後還有段故事,去年因負責人夫婦離婚而分家上新聞,此為老闆娘繼承的原店面,是個寬敞舒適的用餐環境!
 魏姐包心粉圓.jpg

等待美味上桌前先來一些合照吧
搞笑合照.jpg  

我們大多有志一同點了包心優格雪沙!雖然太多美食節目介紹過,但雅是第一次嚐鮮,所以店員將冰品端上來的時候,是將包心粉圓與冰品分開盛裝,並告知粉圓熱的時候,雅很驚訝
羅東包心粉圓.jpg  

細看碟子裡的包心粉圓,每一顆都閃耀光芒,內餡是一整顆飽滿屏東紅豆,因為不含化學添加物,所以遇冷會變硬,想吃時再分次加入!口感介於冰淇淋和刨冰之間的雪沙,綿密細緻卻不膩口,邂逅熱熱的包心粉圓,創造出香Q有勁令人驚奇的口感!真的很讚耶


再來可愛的哈尼驅車帶我們前往新激梗社推薦的景點~蘇澳鎮的白米木屐文化館
白米木屐文化館.jpg  

免門票,而且還有導覽,首先約十來分鐘看白米社區簡報。

白米社區位於宜蘭縣蘇澳鎮蘭陽平原之南端,三面環山並有白米溪貫穿社區,因礦藏豐富,日據時代發展了礦石工業,台灣光復後形成一個石礦工業聚落。工廠集中的「白米甕」,因一堆堆特白石粒堆積狀如白米而被命名。而當地盛產的「江某樹」,是製作日本人愛穿的木屐的最佳材料,所以木屐成為當地一個重要的副產業,這也是「木屐村」的由來。

然而隨著台灣光復,少了日本人對木屐的大量需求,木屐產業開始沒落。60至70年代,白米社區石化及建築業興盛,工廠林立,由於早期對環保知識的無知,此地被廢氣、污水嚴重污染,在地居民終日灰頭土臉,還得忍受每天疾駛的大卡車威脅,惡劣環境使得年輕人口不斷外流,社區前途暗淡。 民國八十五年,社區有識之士為了抗議形成簡單組織,適巧文建會『社區總體營造』政策,白米社區捨棄「石礦工業」而用代表「懷舊」的木屐文化做為社造主題。十多年來,歷經許多人努力不懈,「白米木屐村」名號終於成為全國社區總體營造最成功的代表。

今日到訪的是民國93年動土開工的白米木屐文化館,完善的格局呈現這個傳奇故事。簡報後,導覽人員帶領我們到每個攤位,藉由不同的師傅展現負責的工作來介紹木屐產業及製作過程
製作木屐.jpg
手工製作.jpg

這也是木屐文化館有趣的地方,因為它不是靜態的,都有師傅做木屐相關物品,很吸引目光。尤其琳瑯滿目的木屐吊飾電燒畫小木屐都好精緻!雅和安娜還很幸運獲得了答題禮呢
答對禮.jpg  
想買個紀念品支持白米社區的想法,又適逢歐耶生日,看到他們私藏在抽屜裡的
一對”百年好合”木屐底座,想藉此展現一下心意!
小小心意.jpg
標榜為遊客量身化製作也是一大特色,和阿慢一起挑選木屐皮及繩結,再由師傅把它釘在木塊上,底部刻上我們的綽號,就成為一對小小的紀念木屐了!
四人合送小禮.JPG
這是我們四人
同心偕力的小小心意,希望歐耶與舒雲白頭偕老,百年好合
百年好合.JPG 
從很多小地方即可感受到白米木屐博物館對「木屐」的情有獨鍾,因為裝潢、座椅、紀念簽名處等,都用木屐的概念設計。
可愛木屐.JPG

小朋友木屐,好可愛喔

木屐.JPG

大人木屐...更是趣味十足

展館展示數百雙各式各樣的木屐,除了用腳穿的,還有細小如項鍊般可掛在頸部的、按摩木屐、抬頭挺胸屐、千年檜木屐,還有大得可當床的。新激梗社.jpg

 大木屐.JPG  
說實在的,白米木屐村的範圍不大,手工木屐也並不便宜!但白米木屐博物館裡的員工多數是社區居民,白米社區的生活文化和產業推銷充分結合,也有了生命共同體的凝聚力。

在週遭全被石礦工業污染包圍的地方,白米木屐村的掘起是個異數也是個傳奇。了解白米村的生活環境和白米木屐村成立過程,你會感動,居民自覺抗議到小小的力量凝聚也能成就不凡的成就。很多鄉鎮因為人力外流而導致鄉村老化或發展中斷甚至倒退,原本的繁榮不再,生活出現困境,但看了白米木屐村藉由當地特色,加上在地人努力,出現新的轉機!這不也是另一個令人感動的圓夢計劃?今天真是充實美好富有意義的一天呢。
大木屐2.JPG


更多資訊

羅東名產魏姐包心粉圓官方網站

白米心木屐情介紹與交通白米木屐村官方網站
地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
電話:03-9952653
為維持場內體驗品質,本館採場次導覽解說,免收門票,但請先聯絡預約

延伸閱讀宜蘭玩透透新聞文化行旅/白米木屐村

幸福回味動人情韻:不可能的任務~歐耶高調快閃求婚記錄

文章標籤
創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 歐讚
  • 真的是介紹的鉅細靡遺~阿娜達你真是太厲害了...
    你放的照片我都好喜歡唷~ 超讚 :D
  • 我知道你很喜歡人物為主的照片...何況是親自參與的每個可以紀念的片段^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:52 回覆

  • 千千媽咪
  • 好大的木屐鞋喔~
    看起來好好玩
    照片中看的出來雅玩的很開心喔~
  • 因為當天很有意義....而且和一群有趣的人玩會更開心^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:53 回覆

  • happyjojo58
  • 看雅的生活好多采多姿喔
    好令人羨慕 ^///^
  • 全省都有社區課程及志工團體,乘涼媽有興趣應該日子也可以很有趣^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:54 回覆

  • 649
  • 木屐好像有改過^^我之前去還不是這樣呢
  • 不過外面馬路的環境仍然不是很好說

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:56 回覆

  • 小猴子麻
  • 感覺很不錯捏~各式木屐看得眼花撩亂啦XD
  • 三層樓的木屐主題館...真的是五花八門

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:57 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:茉茉一直對那
    粉圓很有興趣的說
    >///<哈哈哈
  • 真的挺好吃特別的^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 20:57 回覆

  • 拾壹
  • 真是道地的包心粉圓
    還是羅東的最好吃
  • 不過您吃過他們沒分家的嗎??味道一樣嗎

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 21:00 回覆

  • 可愛的安妮姐姐
  • 他們社造理念很明確很棒
    不過應該花了很大工夫才把工廠趕出去??
  • 馬路上其實還是有看到砂石車經過...但居民的決心與向心力真的是了不起

    雅(廣霆娘) 於 2011/08/07 21:02 回覆

  • kikiloser
  • 感覺不錯玩ㄝ!~
    上次我弟自己騎車環島害我好想去喔!~
    只是兩個寶貝太小無法這樣做
找更多相關文章與討論