結髮一輩子十廣廣霆霆之家
可愛廣霆幸福遊記,快樂志工育兒文章,細膩人物側寫,專業室內設計,佇足細細品味~同我珍惜生命點滴! P.S.廣爸18年木工師父資歷,用心實在有創意,整修裝潢品質保證(因生涯規劃,2017年9月前工作室暫不接案)

如果與自己一起度過的時間都無法快樂的話,那麼與其他任何人一起就更無法找到快樂了。
德蕾莎修女曾經說過:最難以忍受的痛苦是孤獨和被遺棄的感覺,以及認為自己一無是處。

都會叢林中忙碌工作、紛擾人事、交錯人際常讓人喘不過氣,等不到公車、工作行程耽擱、別人過錯或言語傷害、家庭婚姻裡的煩瑣鳥事...為了太多臨時變故,我們常常不快樂!在討論區偶然看到這本書介紹,也喜歡旅行的雅看時點頭如搗蒜,將其中四篇好文分享,希望大家讀後也能換一種角度看世界!f_336906_2.jpg


真正能治癒心靈傷口的是自己
一個有裂縫的甕,主人因為它裂了縫而且又佔地方,於是經常斥責它:「用你裝水吧,水會漏一半,你實在是沒什麼用處。」最後主人把它扔掉了。因為有了裂縫,自 己的人生便結束了。想到這,甕便放聲大哭。後來村子裡的小孩發現了這個被拋棄的甕,用它裝水打起了水仗。雖然仍然會漏很多水,但是孩子們一點也不介意。甕於是非常感謝這些珍惜它的孩子。

有一天,舊主人拿著一個新甕從這只有裂縫的甕面前走過。雖然以前主人很疼愛自己,但想到他的無情,甕就轉過頭去。這時候,新甕嘲笑道:「裂了縫的甕也算是個 甕嗎?」這句話深深地刺痛了裂縫甕的心。它認為自己真的是個廢物,下定決心要逃到沒有人的地方。正在這時,四周的花兒對甕說:「甕啊,你並不是一無是處, 你看看這裡盛開的花兒們,這些花兒、草兒都是喝著你流出的水長大的,如果沒有你就沒有我們,真的很感謝你。」

 甕很吃驚,回頭看去,茫茫田野上竟然滿是盛開的花朵


不要因為一個人曾經犯下的錯誤而否定他的全部價值,也許是一時的失誤,也許是當時實在走投無路。痛苦、失望、悲傷、離別……所有的一切,都是為了讓人們知道什麼是完全的幸福而存在。所有的苦痛都有它存在的價值,不要因此抹殺生命的意義。

無須自責,更不要因為挫折而一蹶不振。也許你會認為「只有我是冤枉的」,認為上天不公,為什麼「我是犧牲者」,為什麼受傷的總是我?其實上天永遠是公平的, 不幸和幸福總是結伴而行。不要在怨恨、悲傷和痛苦中耗盡自己的一生。如果有一天你已經習慣於接受傷害,那麼不妨靜下心來想想到底是什麼給我們帶來了傷害。 你會發現一切並不像你原來想像的那麼糟糕,生活並沒有將你拋棄。即便你的生活中遭遇父母離異,或是父親嗜酒成性,抑或是意外的變故,也不要被傷害和挫折任意擺佈,最終成為犧牲者。

 

德蕾莎修女曾經說過:最難以忍受的痛苦是孤獨和被遺棄的感覺,以及認為自己一無是處。這些想法只會給自己帶來傷痛。

即便殘酷的現實給你帶來了巨大的痛苦,你也一定要以百倍的信心和勇氣去超越自我,展望未來。我們雖然期待有人來治癒心中的傷口,但是真正可以治癒傷口的卻只有我們自己。請不要繼續惡化傷口,敞開你的心扉吧,終有一天你會從傷痛中解脫出來,重獲自由。

 


魔咒就是你自己

在山丘上有一棵蘋果樹,從來沒有人在意它,關心它。蘋果樹感到很失落。「沒有人喜歡我,我是個沒用的傢伙。」蘋果樹開始討厭所有的事,連給蘋果輸送養分都感到厭煩。於是,樹漸漸枯萎。

 

有 一天,一位遊子在蘋果樹蔭下休息。他飢腸轆轆,就摘了個蘋果吃,並且又帶了幾個在路上吃。看著這位遊子吃得如此津津有味,蘋果樹很開心:「也許我的果實非 常甜美可口,人們只是還不知道我的價值罷了。是的,我完全具備被人愛的價值。」於是蘋果樹開始關愛自己,逐漸變得自信起來。蘋果樹日益潤澤,結出了讓人垂 涎欲滴的果實,也灑下一片涼爽的綠蔭。

 

一段時間以後,蘋果樹下聚集了很多人——讀書的人、睡懶覺的人、踢球的人等等,就這樣蘋果樹得到了人們的關愛,成為這個小村莊一道美麗的風景。

 

「請珍愛自己吧!」每次聽到這句話時我都感到很酷。學著跟自己戀愛吧,讓我們嘗試著自己一個人看電影,吃一頓奢侈的大餐,在特別的日子給自己買件禮物。

 

如果與自己一起度過的時間都無法快樂的話,那麼與其他任何人一起就更無法找到快樂了。經常有人把自愛與利己主義混為一談,其實這兩者完全不同。利己主義者並 不是真正地愛自己,而是在憎惡自己。看起來似乎是為了自己,實際上是一種缺乏自信的表現。如果不是自私自利,而是真正地愛自己,那麼就可以說他已經收穫了 這個世界一半的幸福。

 

從現在起,不要抱怨自己擁有得太少,也不要埋怨自己的缺點太多,為了獲得那一半的幸福,讓我們一起努力。你是否在尋找那個能讓你成為特別的人的魔咒呢?那魔咒就是你自己。

 

 

 

給自己買份禮物吧

今天在回家的路上我想給自己買一件特別的禮物。不需要很貴重,我只想給自己買一本書、一件小飾品,或一些花。如果是在旅途中的話,那麼那個國家的傳統木偶玩 具,或是在海灘上發現的漂亮貝殼也都是很好的禮物。就當是「買給自己的第一件禮物」或是「順利完成目標的紀念」,給禮物賦予諸如此類的意義送給自己。

 

如果發現了從未見過的花,那就用自己的名字去命名吧,這樣會另有一番情趣。捧著它,或者把它插在辦公室裡,會帶來一天的好心情。這是為自己而選的花,拿著它的那一刻該是多麼地開心和幸福。這種感覺,沒有經歷過的人是無法體會的。

 

我上大學時曾遇到這樣一件事。那是一個暑假,我去加拿大魁北克省旅行。雖然魁北克位於加拿大,但是那裡不講英語,所有居民都講法語,城市本身也極具歐洲風格,是一座很美麗的城市,大街小巷遍佈著各種漂亮的咖啡館。

 

我的生日正好會在旅行途中度過。為了給自己買件特別的生日禮物,我轉了好久。後來發現了一間叫做「JULY」(7月)的漂亮花店,我走了進去。可能是因為在夏天出生的緣故,我特別喜歡夏天,因此這個叫「七月」的花店不知不覺吸引了我。

 

花 店裡只有一個老太太靜靜地坐在輪椅上,到底買哪種花好呢?花都很漂亮,我拿不定主意。於是,我問老太太:「您最喜歡什麼花?」她抬頭看了我一眼,輕聲說: 「薰衣草。」我說那就幫我包一束吧。她開心地笑了,選了一束薰衣草,並精心地包裝好,然後對我說:「薰衣草的花語是『請回答我心之所想』。如果把它送給一 個人,一定會從他那裡得到你期盼的回答。」

 

我付了錢,從花店裡走出來,忽然想:「為什麼不把這束花送給花店的老太太呢?」於是我轉身走進花店,把花放在她的手上,「您是花店主人,但似乎沒有機會收到花吧。」她一愣,隨即綻放出燦爛的笑容。

 

離開魁北克的時候,我又路過了那家花店。從計程車裡可以看到在花店的門上掛著一個盛滿玫瑰的花籃,上面寫著:「It’s for you!」我知道那是只有一面之緣的老太太送給我的花。雖然老太太坐在輪椅上給花澆水的身影在腦海中漸漸遠去,但是她欣喜的笑容卻變得越來越清晰。

 

沒有什麼比老太太那欣喜的笑容更好的答案了。現在每當我聞到薰衣草的味道時,都會想起魁北克花店裡的老太太。


在幸福快樂中享受旅行

在古巴旅行,途經某地,那裡正在舉行慶典活動,我被人拉了進去一起跳舞。古巴人在酒足飯飽之後,身子會隨著音樂情不自禁地舞動起來。在某種程度上,我似乎已經熟悉了這種文化,身體僵硬的我竟也跟著一起扭動起來。我被古巴音樂深深吸引,忘情地跳了好久。忽然想起應該去趕火車了,於是趕緊停止舞步,準備去拿行李離開。可是我突然對自己的行為感到奇怪:「我為什麼要停下舞步呢?此時此刻我是多麼開心,為什麼要捨棄這樣的開心而被某種東西所束縛呢?」於是我又放下行李,再度投入到慶典中。周圍的景色全被染成了棕色,我就像進入了電影中的某個片段一樣在廣場上熱情地舞蹈。我陶醉於這種氛圍,在盡情享受之後乘上了晚間的列車。只是晚了幾個小時而已,去目的地的計畫並沒有改變,而我卻收穫了一份快樂的禮物。

 

更幸運的是,在這趟晚些的列車上我遇到了珍貴的朋友。

在這列火車上,我被安插在一個六口之家的車廂裡。即使不跟他們在一起也已經夠熱的了,我想這回可要受罪了,甚至開始後悔錯過了該坐的火車。我想睡覺或許會好些,於是閉上了眼睛。但是有個十一、二歲的小男孩總愛找我搭話,奇怪的是這個小傢伙說話的時候,總是伴有手語。

我不明白這個孩子為什麼會這樣,便開始觀察他的家人。他所有的家人也一樣,一邊說話一邊打著手語。再仔細看這個小孩,我才發現他耳朵上戴著助聽器。為了這個有聽覺障礙的小孩子,全家人都使用手語。父母使用手語也就罷了,那幾位看起來還不到10歲的孩子們也用他們的小手向哥哥費力地比劃著說話。他們的樣子真是太可愛了。孩子們在吃飯的時候,在把叉子放下前,一直伴有手語。即便在開玩笑的時候,手語也沒有停止。他們用這種方式照顧著哥哥,不讓哥哥有被疏離的感覺。全家人這種十分自然的舉動,看起來真的很美好,這個在全家人的愛中成長的小孩真是幸福。想到這些,我心中湧起一股暖流。

不知不覺中我也加入了他們的對話,接著玩起牌來(我讓最小的孩子克雷斯幫我做手語翻譯,他用那小手慢慢地、認真地翻譯,此刻我真的好想念他),這段經歷讓我留下了美好而珍貴的回憶。

 

我非常喜歡坐火車旅行。毫無計畫地乘火車去旅行恐怕是每個人都想嘗試的,也是最可能實現的旅行。看著窗外流逝的風景,可以陷入沉思,也可以收穫像邂逅克雷斯一家人那樣珍貴而特別的相遇。雖然新的相遇在哪裡都有可能,但火車裡的相遇總有些特別。因為坐火車的人心中都期待旅行能帶上一些傳奇色彩,他們會產生這樣的想法:「我正離開這裡,駛向一個未知的世界。」

不管怎麼樣,如果在古巴廣場停止跳舞而去趕火車的話,我絕對不可能遇到克雷斯一家,更不會收穫如此感動的瞬間。

 

我終於明白:能夠擁有「現在」,我就很幸福。

小時候習慣說「考上大學的話……」,成為大學生後習慣說「找到工作的話……」,之後就會說「結婚的話……」「生活壓力少一點的話……」,就這樣一直向前看,卻放棄了「現在」。

當歲月流逝後再回顧往昔,心中只會泛起無盡的遺憾,一切都已經過去,醒悟的同時也開始後悔。

加拿大文學家里柯克曾說過,「人生存在於你所經歷的生活中,每天每時每分每秒的生活都是人生。」

 

看看窗外吧,外面的世界風和日麗,生機盎然,而我們正有幸生活在其中。無論哪一個瞬間都有可能成為永恆。停下你匆忙的腳步,聞聞路邊的花香,聽聽路邊某個商店裡傳來的音樂。去傾聽、去感受這世間的萬事萬物,你將會有意想不到的收穫。

 

讓我們盡情去享受生命中的每一分每一秒吧,去享受這永不會重來的每個瞬間。

旅行是人生最好的導師,它教會我什麼才是真正的幸福。


書 名:嗨,我的名字叫旅行:一輩子這樣看世界真讚!

出版社: 大田出版社

延伸閱讀關於本書及精采內文試閱

文章標籤
創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • babylung
  • 安安~
    好久沒來媽咪家囉~
    其實偶爾停下來看一下文章也是種享受唷~
    感恩分享~
  • 能好好看一篇文章並能有些感受也是一種幸福^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/10/22 09:15 回覆

  • 天藍
  • 謝謝分享金玉良言...廣廣娘的世界多采卻詳和
  • 謝謝美言,知足常樂呢^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/10/22 09:16 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:生命是個奇妙的東西
    常有人說人生不帶來死不帶去
    那人生的意義是什麼
    也許就是看你怎麼活吧^///^
  • 哇...黑默的話好激勵人心呢...^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/10/22 09:17 回覆

  • 可愛的安妮姐姐
  • 呵呵~~旅行真的可以成長很多
    尤其是一個人旅行!!
  • 也許是上班途中坐在公車上...也許是朋友聚會後的回家路途...
    若把它想成一個人的旅行...也許也有許多意外收穫呢^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/10/22 09:19 回覆

  • J 的閒聊
  • 盡情享受生命中的每一分,每一秒 是真的,唯有用心才不會留下任何悔恨。
  • 深有同感...我也是這樣看待生命的呢^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/10/22 09:19 回覆

找更多相關文章與討論