結髮一輩子十廣廣霆霆之家
可愛廣霆幸福遊記,快樂志工育兒文章,細膩人物側寫,專業室內設計,佇足細細品味~同我珍惜生命點滴! P.S.廣爸18年木工師父資歷,用心實在有創意,整修裝潢品質保證(因生涯規劃,2017年9月前工作室暫不接案)
「遊蕩的人未必都是迷路的人」!人生的路,只要好好走,沒有白走的。雅求學時的科系:商經->資管->會計系,畢業後的工作:幼教老師->編輯->工程師,手上還有張導遊執照。現在工作的老闆曾說我畢業多年才當工程師,不僅能力要辛苦溫習,與畢業就進入這領域的同學薪資職級也差一大截,認為我早點來,現在應該有不錯的成就,替我覺得惋惜!其實我工作首要有興趣,並能得到成就感,幸運的是每階段我都擁有,自己也許也是一個遊蕩的人,但我確信人生的路沒有白走
游泳

同理對廣廣的教育,只要他有興趣的,就多讓他嘗試,但付費的才藝課卻希望花在刀口上,一則考量經濟負擔,一則希望他持之以恆,廣廣同伴很多已會多項才藝,今年6月的足球試上廣廣卻是第一堂才藝!
足球課

廣廣本就好學習,試上玩得很高興,課後問:喜歡足球嗎?
他回喜歡,但嫌累只想上三堂!
因為十堂為一付費單位,我說:沒有三堂,看你要玩十次,還是都不能再玩! 結果廣廣很帥氣說:那我不玩了

深知廣廣很有想法(戒尿布戒奶瓶都是他自己選日子,到了約定當天,真的戒了),也就不勉強,暑假因南海實驗幼稚園施工休假,廣廣在家,自己提想上游泳課,試上後他也喜歡,還說要再上九堂,雅才開始付費讓廣廣學才藝。讓孩子多早學或學多少才藝沒有標準答案,重要的是孩子喜歡並堅持,人只有做自己喜歡的事才會成功。與你分享這篇好文章~


 洪蘭:不必幫孩子找興趣,他自己會告訴你!  2012年7月13日轉載親子天下

一位媽媽說,為了找出她孩子的潛能,她每天加班賺錢,送孩子去上各種才藝班。每個月3萬元的學費,她已經花了8年,但是孩子仍找不出特別的興趣。她問:「還要多久,興趣才會出現?興趣定型後,能改變嗎?」

其實人的興趣一直在改變。小六與國一才差1年,他們玩的玩具就大不相同,孩子會隨著年齡、心智的成長而轉移興趣,甚至進了大學,興趣還會再變。1995年艾美獎得主彼得.巴菲特(股神巴菲特之子),就是幾經轉折才走上音樂之路。他有個朋友更厲害,幾乎每學期都在轉系:大學一年級念的是機械工程,後來覺得工程太呆板,轉去念抽象的物理;念了物理後,又發現他最愛的其實是物理有秩序的模式,所以轉修數學;數學吸引了他兩學期,又覺得數學只空談模式,缺乏動手做的實際感,所以轉去念藝術;藝術仍不能滿足他,也不確定自己是否真的有藝術天分,又轉去念建築。

建築既是藝術又是科學,建築的設計要用到物理和數學的知識,建築藍圖的繪製使他的藝術訓練可以派上用場,照講是很理想了;但是他又發現,很少人肯花大錢實現建築師的理想,反而要聽雇主的意見,覺得很挫折又想轉系。在念建築時,他發現對各種建材所表現出來的美感很有興趣,所以轉去念材料科學。

兜了一大圈,結果又回到了工程,但是這一圈的經驗使他變成獨一無二的都市計畫專家。他知道造型的美感、建材的選取會影響在裡面工作者的心情,因此開始做綠建築,所學所用,現在過得非常愉快。所以,一開始的迷惘沒有關係,「遊蕩的人未必都是迷路的人」(Not all who wander are lost.)。人生的路,只要好好走,沒有白走的。

真正的興趣自己會出來,就像生命自己會找出路一樣。回頭再說彼得,彼得學鋼琴中斷過4次,他說心中一直有個聲音在纏繞著他,但不知道是什麼。他吃不下、睡不著,只好從史丹佛大學退學去尋找,最後成為音樂家,並與父親一起在洛杉磯登台演出。那天他父親開玩笑說自己是來「驗收鋼琴學費的投資成果」。可見為了他學鋼琴,他父親也花了不少錢。

人的興趣是要花時間去尋覓的,它可能隱藏在很多面具之下,但只要是真的,終究會浮現出來。反而是出現後,人不見得有勇氣去走這條路,因為這條路往往不容易走;人有好逸惡勞的天性,喜歡走阻力最小的路。

所以父母不必急著去找孩子的興趣在哪裡,時機到了,孩子會告訴你。只是當孩子告訴你時,你要能放手讓他去走。
吳季剛成功最大的功臣是他的母親,她有勇氣抵擋別人的閒言閒語,保護吳季剛走跟別人不同、卻是他衷心喜愛的路。

這位媽媽可以停止送孩子上才藝班了,時機到了,孩子會來求你。

文章標籤
創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:可是現在小孩
    學那麼多才藝
    也比較累阿>///<
  • 若是父母希望成就去學的會累...但若是孩子有興趣的就不會累^^

    雅(廣霆娘) 於 2012/07/31 00:08 回覆

  • Ching
  • 真的是這樣呀
    有時學到的東西當下覺得好像沒有什麼用
    但之後往往都是有所關聯的,也會讓視野更寬廣
    了解別人在說些什麼,也才能有所共鳴
  • Ching給雅的印象是一個對凡事興致盎然樂於學習觀察的人...有說對嗎^^

    雅(廣霆娘) 於 2012/07/31 00:16 回覆

  • 四寶娘
  • 這篇分享真的好讚呢
    我也好喜歡洪蘭哦 ^^
  • 四寶娘是用心的媽媽,看好文章育兒一定事半功倍

    雅(廣霆娘) 於 2012/07/31 21:51 回覆

  • robin6642
  • 很棒的分享,好久沒逛格子了,真是一大收穫^^
  • 真的很久沒看到妳來格子,最近好嗎

    雅(廣霆娘) 於 2012/07/31 21:53 回覆

  • BEER
  • 說的好,孩子自己會告訴我們他喜歡什麼,但就是爸媽的荷包要預備好,爲了讓他能夠多方面嘗試,我的心臟需要更強壯一點呀!XDD
  • 呵...先從免錢的去發掘興趣...真的確定孩子能持之以恆才準備荷包

    雅(廣霆娘) 於 2012/07/31 21:54 回覆

  • 悄悄話
  • 王小惠
  • 每個孩子都有他們自己的路~
    我當過6年的安親老師
    學很多才藝的小孩~真的很不開心!
  • 千千媽咪
  • 廣廣真的很有他自己的想法,而我也很喜歡雅的教育方式~
    不一定要花大錢才是學習的好方法,生活中也是一種學習
    謝謝分享呢!!
找更多相關文章與討論