雅教過一個名牌包知之甚詳的國小二年級男孩(雅只知三個牌子吧,而當時他嘲笑同班男孩手機太舊使之大哭,那時班上1/2孩子有手機,而且九成都比雅的還新還炫

而雅同事班上另個2升3的孩子期末考平均90多分,阿公就贈送一臺筆記型電腦與一把吉它(你沒看錯,是全新真能上網能彈奏的),這孩子擁有很多財富堆積出來的物質,但其無禮傲慢卻讓所有老師搖頭

他們都只是孩子,是複製了大人價值觀被大人嬌寵慣壞的孩子,但雅都看過他們純真的笑容!

最近博愛座新聞被放大,廣廣很幸運常被讓座,但我發現會讓座的幾乎是已婚婦女或中老年歐里桑,學生九成九是不讓的!前些天坐公車,看到一壯碩年輕人大方地坐在博愛座真是萬分感慨... 眼前幼小的廣廣會站了,不讓無所謂,但旁邊還有兩個搖搖欲墜的老人,怎能視而不見

回到娘家和老媽說想出聲,但又想到之前老翁要人讓座反被打的新聞進退兩難,她說她每次都高喊:帥哥美女,車上有老弱婦孺,請讓座喔!”
 
還是老媽有智慧,教育也要有智慧,孩子們都是白紙,我們的愛還要造就下一個晉惠帝嗎?這篇好文值得為人父母深思...


 無數晉惠帝,在你我身邊...... 《摘自聯合報》轉載引用阿杰的一畝田

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事。

有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。

「你怎麼搞的?」他很不高興。

我說:「對不起,車子搖晃得很厲害。」

他看看我,說:「反正你快要死了。」

我心裡好痛,回家說給 太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。

 

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。

李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」

 

黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?

 

中央大學 認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」

洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」

「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

 

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需要這張名片。」 嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。

沒鞋的小妹「再買就好啦」

女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。

班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」

老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」

女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。

 

無數晉惠帝 在你我身邊

所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。

他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。

有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。有一頓沒一頓。 富小孩不解 ,資優生「祖辰」在週記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以搬家啊。」

游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」

游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。

祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。

 

未來的菁英了解世界嗎?

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。

「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?

如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。

 

 《延伸閱讀》晉惠帝的小故事

公元290年晉武帝司馬炎死後,兒子司馬衷即位,是為晉惠帝。晉惠帝是中國歷史上典型的昏庸無能的皇帝。他從小就不愛讀書,整天只懂吃喝玩樂,不務正業。司馬炎對此很發愁,擔心司馬衷會丟了祖宗開創的家業。

有一次,司馬炎為了測驗一下司馬衷的思維能力,特意出了幾道問題考他,並限他三天之內交卷。司馬衷拿到題目以後,不懂作答。他的妻子賈南風是個很聰明的人,知道之後便立刻請來幾位有學問的老先生為司馬衷解答難題。

司馬炎看了答卷後,以為兒子的思維還是很清楚的,也就放心了。可是司馬炎一死,司馬衷即位,遇事要他自己定策,就鬧出了不少笑話。


有一年鬧災荒,老百姓沒飯吃,到處都有餓死的人。有人把情況報告給晉惠帝,但惠帝卻對報告人說:「
何不食肉糜?」(為甚麼不吃肉粥呢?)

報告的人聽了,哭笑不得,災民們連飯都吃不上,哪裡來肉粥呢?由此可見晉惠帝是如何的愚蠢糊塗,無怪乎在「八王之亂」中,被趙王司馬倫篡奪了帝位。

 
「現代晉惠帝」指的是那種居高位或能力強,卻沒有同理心的人。
你是這樣的人嗎?你想孩子成為這樣的人嗎?

    全站熱搜

    雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()