結髮一輩子十廣廣霆霆之家
可愛廣霆幸福遊記,快樂志工育兒文章,細膩人物側寫,專業室內設計,佇足細細品味~同我珍惜生命點滴! P.S.廣爸18年木工師父資歷,用心實在有創意,整修裝潢品質保證(因生涯規劃,2017年9月前工作室暫不接案)

 花海合照.JPG

遊行公車.jpg
 「2010臺北國際花卉博覽會」是中華民國開國以來,國際首次授權認證的世界性博覽會,在2010年11月6日~2011年4月25日舉辦,是一場園藝界的奧林匹克盛會!也是臺灣園藝產業首度以領航之姿站上世界舞台。
廣廣唸著:「1/12沒去花博,2/21沒去,3/7也沒去...」原來答應來花博,但卻因天氣溼冷無法成行數次,他可是一直記仇著所以3/14陽光普照....好天氣準備好了!好心情準備好了!花博~我們來了
排隊人潮.jpg

好天氣加持,人潮洶湧,哪像週一上班日啊!別說預約卷和熱門展覽館,連上廁所、租借娃娃車也大排長龍!但因為雅先做了些功課,最多只排半個鐘頭,晚上7:00離場時逛了三大園區看了五個館參與了一場嘉年華遊行收穫滿滿!離展期結束只剩一個月,雅也將動線提供給有幼兒的家庭參考


帶著廣廣同行,知道夢想館沒有緣份,所以近8:00出門,上午9:00開門時間前到了捷運圓山站,入場只排1~2張預約卷...9:00入場排真相館,預約券時間竟是11:30,因為要錯開毛毛蟲遊行與舞蝶館時間,所以我們換了下午1:00場

圓山公園區~百藝廣場、文化館

百藝廣場.JPG  
真相館緊臨百藝廣場,所以先逛文化館!
曾是大象林旺棲身之所、充滿兒時記憶的遊樂園一隅,這裡是一級古蹟的「圓山遺址」,花博文化館坐落於此。

文化館.JPG

其實這就是雅童年常來玩的兒育中心「昨日世界」加以修建!現代創作在古老的建築裡,歷史在此刻畫時間的軌跡,再次重遊,小女孩已成了妻子及母親,就猶如這老房子活出了新生命。

文化館展覽.jpg

之後逛圓山區賞園藝

地景花海區
圓山花海.JPG

佔地11,846.7平方公尺,設計土丘緩坡,將使用 370萬株花卉於6期展出,呈現出同一地景不同色系豐富景象,有藍紫色系、紅橙色系、褐黃大地色系等,建構極簡風格之花海景觀。

精緻花卉區

 孤挺花合照.JPG
佔地約1,746.1平方公尺,不同展期展現各類型花卉單一種類不同品種之多樣性,目前是第五期,以孤挺花為主的不同品種展現,提供參觀者豐富的視覺意象。

造型花牆區
造型花牆.JPG 造型花牆獨照.JPG

2至3米高之雙面觀花植物主題立體植栽牆,為全球少見波浪造型立體植栽牆迷宮,配合花期與季節,6期共達33萬株花卉換展變化,重新詮釋觀花、觀葉植栽立面的組合搭配,是景觀藝術的表現。



 大佳河濱公園區~百藝廣場、文化館

接著坐園內接駁車到腹地廣大的大佳河濱公園,其實在花博舉辦前雅就來過數次,它本身就是個踏青划龍舟的盛地! 

大佳園區.jpg

 大佳碼頭
大佳碼頭.JPG
大佳碼頭是花博藍色公路重要的樞軸碼頭。
有別於昆明、濱名湖及清邁等城市的經驗,這是全世界在公園內、在水岸邊,同時設有水岸入口的世界級博覽會,實為一個大膽創新的做法。

花博娃娃

花博娃娃.JPG
大弟今天也請假,和女朋友一起在大佳河公園和我們會合

行動巨蛋
大佳河濱公園.JPG
位於希望噴泉東側,為帳篷式展演空間,僅需少量供電,達到節能、減碳之效果。長約 70M,寬約30M,高約16M,內含劇場演出設備及約1200-1500座觀眾席等,外觀為藝術家彩繪。
行動巨蛋.jpg

也因時間有限,我們在大佳重點放在行動巨蛋外11:00就集結的毛毛蟲遊行

嘉年華大道

毛毛蟲遊行分上午11:00、下午3:00兩場,是場精采熱鬧的嘉年華秀,開場活力十足
毛毛蟲遊行.jpg
我們更幸運的是回程接駁車還能巧遇遊行隊伍..
毛毛蟲遊行2.JPG
 
親切.JPG
他們進入車內打招呼,活潑親切地帶給我們好多驚喜與歡樂呢


之後因為真相館的時間關係,中午時間又回到圓山公園區用餐,餐後隨意逛逛

圓山公園區~流行館
  

流行館.JPG

花博會中唯一的企業館,由遠東集團贊助興建、營運及布展的流行館--遠東環生方舟,是由超過152萬支回收的廢棄寶特瓶所蓋成,質輕堅固,且通過地震及颱風的測試,是全球第一棟由寶特瓶PET搭建的綠建築。不過外行人都說外觀比裡面好看,我們就在外面驚嘆看著就行了

 

上海庭園
上海庭園.JPG

上海植栽.JPG

位於流行館旁邊,占地面積約960平方米,主要展示上海和臺北兩地的特色植物和花卉品種。展園實現無障礙觀景,應用廢舊可回收材料製作園林小品和休憩設施等,展現繽紛卻和諧的趣味。

特展區
圓山花景.JPG

位於【西安的院子】與輕食區間,主要展示國內較少見或較珍貴之溫帶花卉品種,如:喜冷涼氣候的報春花、少見的溫帶花種虞美人等,及鬱金香特展;全期間設計規劃展出20多種植栽,約15多萬盆。

西安庭園

西安的院子.JPG
透過山水植物構造中國園林建築,選取”墻”作為西安歷史遺跡之代表元素,三道不同性質的墻穿插組合,展現了歷史、人文及生態西安。窄窄的水渠貫穿九宮格局的長安古城,寓意”八水繞長安”的繁華豐富水景。

長城.JPG

時間也差不多了!下一站百年風華:臺北國際花卉博覽會(下)~花博展覽館、美術公園

 

GO!(瞧廣廣多會擺Pose)

本遊記介紹
部份引用「2010臺北國際花卉博覽會」官網

創作者介紹

*雅築*

雅(廣霆娘) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:快結束了
    真的要去要快唷^///^
    那隻獅子好搶戲唷~哈
  • 嘿嘿...是呀...但不暪你說...看到他時不知怎麼地浮上黑默的圖耶...喜感十足^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:52 回覆

  • 幸福獅子娘
  • 我家哥哥他們幼稚園4/15那天也要去花博進行校外教學
    可惜只有我家老爺能陪同 我跟其他3隻小人不能跟著去 好殘念阿~~~~>"<
  • 不能喬喬看嗎??還是也挑個一天全家去^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:52 回覆

  • happyjojo58
  • 哇!好棒喔
    我也好想帶乘涼去玩
    可惜實在是太遠又沒時間 >"<
  • 乘涼媽...要玩...兩天一夜比較合適...快結束了說...真的不安排一下^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:53 回覆

  • 649
  • 我還沒去呢 真想去
  • 四月下旬就結束了...趕快規劃吧^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:54 回覆

  • sunnysocute
  • 期待看到接下來的遊記^^
    我們還沒去呢,四月份打算來去,到時要參考雅一家的行程^o^
  • 這陣子常加班...今天終於趕出下集了...希望有幫到妳喔^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:55 回覆

  • 傻呼呼的安妮
  • 呵~~上次去花博天氣很不好哩
    希望下次去能像雅一家人這一次的好天氣
  • 其實下雨天在圓山和新生也夠玩的...不過當然還是好天氣好玩...雅也打算再找一天氣去^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:57 回覆

  • twoheartsfam
  • 其實那個遠東館
    推著小孩 不用排隊就可以進去
    館內雖然沒有很漂亮
    可是展覽的衣服很美喔
  • 那麼體貼有孩子的家庭啊...若真再去一次,一定得去看看^^

    雅(廣霆娘) 於 2011/04/02 17:57 回覆

  • 幸福獅子娘
  • 上次兒子校外教學
    我跟老爺帶著另外3隻小人一起去(很多家長也都有帶)
    結果狀況一大堆 老師差點花轟
    所以這次的校外教學通知單上才會說請家長不要帶家中其他小孩一起去= =
找更多相關文章與討論